Действие санкций ощущают на себе свыше 84% предпринимателей

22 апреля 2022

Институт экономики роста имени Столыпина провел опрос, участие в котором приняли более 43000 предпринимателей по всей России. Владельцы и руководители компаний оценивали текущее положение бизнеса и влияние на него санкций. 84% из них признали, что санкции оказывают существенное влияние на работу. 13,5% предприятий были вынуждены приостановить работу, а около 2% закрылись.

Порядка 60% предпринимателей считают главной проблемой в условиях действия антироссийских санкций спад потребительского спроса, 44,8% отмечают обострение дефицита оборотных средств и кассовые разрывы, 42,9% столкнулись с разрывом цепочек поставок, а 24,5% – со сложностями в доставке товаров.

влияние санкция на бизнес

В ходе опроса респондентов просили оценить имеющиеся и ожидаемые меры поддержки бизнеса со стороны государства. Половина опрошенных считает наиболее значимой мерой мораторий на проведение проверок, 35% положительно оценили программу льготного кредитования, а около 30% считают важным снятие санитарных противоэпидемических ограничений.

56,3% бизнесменов ожидают, что государство позволит списать часть налоговой задолженности, более 50% надеются на улучшение условий ведения бизнеса в связи со снижением страховых взносов до 15% со всей базы зарплат, более 40% рассчитывают на удешевление кредитов

На основе этого опроса и других аналитических данных оценка и ожидания предпринимателей были систематизированы и представлены на сайте бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В части, касающейся малого и среднего бизнеса, были выдвинуты следующие предложения:

  • увеличение порога выручки для признания субъектом МСП;
  • индексирование с 2023 года объема максимальной выручки в два раза;
  • расширение рамок специальных налоговых режимов (УСН, ПСН) и НПД в соответствии с темпами инфляции с момента последнего установления лимитов.

Также омбудсмен призывает провести амнистию в отношении субъектов МСП по штрафам, начисленным за 2021 год, и распространить возможность получения поддержки, предоставляемой субъектам МСП, на все малые и средние компании, торгующие подакцизными товарами. Одной из важнейших мер называется снижение максимального уровня налоговых ставок для УСН до 6% («доходы минус расходы») и 3% («доходы»).

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться