Малый и средний бизнес: цены в январе – наследники декабрьского бума

08 января 2015
Цены для малого и среднего бизнеса – один из важнейших индикаторов рынка. Январь начавшегося года получил в наследство от 2014 года декабрьские цены. На сколько и на какие товары и услуги они изменились наиболее заметно?

Начнем с приятного: уменьшились цены на бензин – правда, после призыва к продавцам нефтепродуктов со стороны Президента РФ Владимира Путина уменьшить их. И объективная причина для этого, конечно, есть – стремительное и неуклонное снижение мировых цен на углеводороды, которое продолжилось и в январе 2015 года.
Эта тенденция не может не радовать малое и среднее предпринимательство, ведь снижение цены на бензин ведет к снижению стоимости транспортных расходов, а значит – и себестоимости предлагаемых товаров и услуг, делая их более конкурентоспособными.
Зато в соответствии с изменением валютного курса подорожала практически вся импортная продукция, например, iPhone, компьютеры, холодильники, автомобили и другая пользующаяся спросом техника. Надо сказать, что и отечественные производители в некоторых секторах экономики поддержали зарубежных коллег в частности, выросла в цене ВАЗовская продукция. Подорожали и услуги страховщиков.
Естественно, не остался в стороне и рынок продовольствия, алкогольная продукция. А импортный алкоголь начал расти в стоимости примерно также, как и доллар в компании с евро, иногда даже обгоняя их.

Материал по теме:

Кризис-калькулятор. Итоги декабря >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться