Размер ссуд для малого и среднего бизнеса будет увеличен до 50 миллионов рублей, сообщает ЦБ

01 апреля 2022

Величина ссуд, выдаваемых малому и среднему бизнесу без оценки финансового состояния заемщика, будет увеличена с 10 до 50 миллионов рублей, говорится в пресс-релизе Центрального банка России. Льгота будет действовать один год и касается кредитов, выданных до 31 декабря 2022 года включительно. Кредитный риск при этом будет определяться по внутрибанковским показателям без обращения к официальной отчетности.

льготные кредиты малому бизнесу

Это не первое нововведение на кредитном рынке, инициированное Центробанком в марте этого года на фоне разработки пакета антикризисных мер.

Так, ЦБ отвязал ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса от ключевой ставки, которая была повышена до 20% и вызвала резкий рост стоимости обслуживания кредитов.

В настоящее время через уполномоченные банки действуют две программы льготного кредитования МСП: «Оборотная» и «Инвестиционная», по которым малый и средний бизнес может получить кредиты по ставкам, не превышающим 15%. Недополученную прибыль банкам при этом возмещают за счет средств Центрального банка.

Кроме того, в Московской области на прежних условиях (до 5% годовых) действует программа льготного кредитования Фонда микрофинансирования МСП. Различные меры поддержки бизнеса вводятся федеральным и региональным правительствами для преодоления кризисной ситуации в экономике, возникшей на фоне введения западных санкций из-за сложившейся геополитической обстановки.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться