Будет ли повышена ключевая ставка и что ждать бизнесу в феврале

26 января 2015
По мнению некоторых экспертов, в феврале еще продолжится ценовая турбулентность, однако уже в марте инфляция замедлит бег. 

По данным ЦБ РФ, реальный курс рубля снизился почти на треть, причем львиная доля (практически половина) снижения пришлась на декабрь ушедшего года. Сейчас, «слабый» рубль, к сожалению, разгоняет инфляцию, а отечественные производители, выпускающие импортозамещающую продукцию, вносят в этот процесс свой вклад, приближая цены к зарубежным аналогам. Однако оптимистично настроенные эксперты, как сообщает «Российская газета», прогнозируют весной пусть и небольшой, но способный повлиять на курс рубля, рост цен на нефть. 
Это, наряду с уменьшением ключевой ставки Центробанка и антиинфляционным действием сезонных факторов, позволит оседлать инфляцию уже в конце весны – начале лета. По оценкам, она по итогам 2015 года может составить 10-12 %.  
Пока же, как считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев , инфляция в январе наступившего года (по сравнению с январем прошлого) будет больше 13 %. В то же время, по данным Банка России, инфляция может достичь 10 % уже за I кв. 2015 г. Единственный способ остановить ее рост Центробанк видит в повышении ключевой ставки. 
О том, в какую сторону она будет изменяться, можно будет понять по решению Совета директоров Банка России, которое будет опубликовано 30 января в 13 час. 30 мин. (время – московское). Ждать осталось совсем немного. 

Материал по теме:

Центробанк РФ представит новый прогноз и оценку по инфляции 30 января >>

Другие новости малого и среднего бизнеса >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться