Б.Титов будет отстаивать амнистию для мошенников

25 мая 2013

Уполномоченный по делам предпринимателей РФ Борис Титов не намерен отказываться от проекта амнистии, который президент Владимир Путин накануне назвал "сырым".

Как сообщил бизнес-омбудсмен газете "Коммерсантъ", авторы проекта готовы пожертвовать рядом статей, но будут отстаивать статью "мошенничество", по которой осуждено большинство предпринимателей.

Как пояснил Б.Титов, назвав документ "сырым", президент "имел в виду, что проектом предусмотрена амнистия по ряду статей, которые, по его мнению, не должны быть включены в проект". "Президент стоит перед выбором, — полагает омбудсмен. — Согласно опросу ВЦИОМ, 33% населения поддерживают амнистию для предпринимателей, 36% — не поддерживают и 31% — затрудняются ответить. Так как президент представляет все слои общества, ему нужно найти вариант, который бы удовлетворил большинство". В целом же идею экономической амнистии глава государства поддерживает, считает Б.Титов.

По словам разработчиков проекта амнистии, документ может "принять законченную форму" уже через три-четыре недели. В Комитете Госдумы по уголовному законодательству отмечают, что предложенный бизнес-омбудсменом документ и так "тянет на проект постановления об амнистии", к которому достаточно принять поправки.

Согласно промежуточному варианту документа, под амнистию попадали 53 состава преступления в сфере экономических отношений, в том числе ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Отметим, что сначала в проекте амнистии предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей: амнистия, таким образом, распространилась бы и на экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Вместе с тем вице-президент "Деловой России", член экспертного совета при омбудсмене Андрей Назаров заявил "Ъ", что амнистию предполагается объявить только для тех, кто "является предпринимателем, погасил ущерб и осужден впервые".

В совете предполагают, что из 13,6 тыс. осужденных по экономическим статьям на свободу смогут выйти около половины.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться