Бизнес по ночам должен спать?

03 апреля 2015

Да, если он относится к торговле и расположен на первом, втором или цокольных этажах жилых зданий – так считает Правительство РФ.

Запрет осуществлять торговлю в таких помещениях в ночное время начнет действовать с 1 июля этого года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. (№ 1521). Таково одно из новых требований к СНиП «Здания жилые многоквартирные», утвержденных этим Постановлением. 
Предполагаемое нововведение больше всего ударит по малому и среднему бизнесу, ведь ночью не будут работать магазины, точки общепита, аптеки и другие торговые объекты, которые, как правило, у субъектов малого и среднего предпринимательства размещаются в городах именно в цоколях или на первых (реже вторых) этажах многоквартирных домов. Пострадает, конечно, и население: а если ночью возникла необходимость в каком-то лекарстве? Да и магазины «шаговой доступности» с продуктами питания и другими товарами первой необходимости в ночное время (как раз в период суток, когда криминогенная обстановка обостряется) у проживающих в округе граждан пользуются популярностью. А кафе, небольшие рестораны и другие заведения общепита, работающие в вечернее и ночное время?
Андрей Даниленко, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, обратился к Минпромторгу с письмом, в котором просит о переносе срока вступления в силу «табу» на торговлю ночью до 2017 года. Ответа пока нет, но, похоже, надо направлять вслед за этим письмом второе послание с просьбой не отложить приход «табу», а вообще наложить запрет на какое-либо его появление в будущем. Чтобы потом не пришлось разрабатывать очередные «меры по поддержке и развитию» малого и среднего предпринимательства.

Материал по теме:

Бизнес попросил отложить «ночное эмбарго» на торговлю в жилых домах >>

Другие новости малого бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться