Бизнес отказывается от действия моратория на банкротство из-за невозможности получить кредиты в банках

27 мая 2022

Более 5500 компаний отказались от действия в отношении них моратория на банкротство. Это уже в четыре раза превышает показатели «ковидного» моратория, который действовал в 2020 году, и эксперты предполагают, что явление может принять более массовый характер. Основная причина, по которой это происходит, - невозможность получить банковские кредиты. Также действие моратория накладывает запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли.

отказ от моратория на банкротство

Об этой проблеме рассказали «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин и руководитель реестра «Федресурс» Алексей Юхнин. В Минэкономразвития придерживаются обратной точки зрения и заявляют, что отказ от действия моратория не является массовым, однако замглавы ведомства Илья Торосов сообщил, что министерство рассматривает возможность пересмотра действующих условий.

В крупных банках («Сбер», ПСБ, ДОМ.РФ и других) отмечают возросший спрос на кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные кредиты и заявляют, что условия выдачи кредитов изменились, но не из-за моратория на банкротство. В Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ считают, что отказываются от действия моратория в основном крупные компании, которым необходимо длительное финансирование на реализацию инвестиционных проектов, а доля малого и среднего бизнеса в отказах составляет небольшую часть.

Однако эксперты банковского рынка предполагают, что доля МСП в количестве поданных заявлений об отказе от действия моратория будет расти, если его правила не будут пересмотрены в ближайшее время. Малые и средние компании сейчас пытаются воспользоваться другими мерами поддержки бизнеса, но практика показывает, что выделенных правительством денег на обеспечение всех заинтересованных в льготных кредитах не хватает. Именно поэтому малый бизнес будет предпринимать другие шаги для обеспечения своего стабильного развития, в том числе и выход из-под действия моратория на банкротство.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться