Бизнес-омбудсмену добавили жалоб

13 февраля 2013
На заседании центра "Бизнес против коррупции", сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, вчера были рассмотрены новые обращения. Эксперты приняли решение поддержать гендиректора ЗАО "ГТ Морречстрой" Андрея Чубарова, обвиняемого в хищении средств. А в Госдуме по инициативе господина Титова создается межфракционная группа по защите прав предпринимателей.
Открывая заседание, Борис Титов рассказал о новых результатах работы по защите прав предпринимателей: "Только что получил письмо от заместителя министра, начальника следственного департамента МВД Юрия Алексеева, который пишет по поводу рассмотренного нами дела РАО "Троицкое" Пензенской области. Наши доводы подтвердились, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности". Должностные лица ООО "РАО "Троицкое"" (входит в группу компаний ООО "Русская молочная компания") обвинялись в предоставлении декларации с указанием заведомо ложной суммы возмещения налога в размере 3,9 млн руб. После рассмотрения дела на заседании центра уголовное преследование руководителей организации было прекращено за отсутствием состава преступления.
Вчера эксперты рассмотрели жалобу на незаконное уголовное преследование гендиректора ЗАО "ГТ Морречстрой" (г. Москва) Андрея Чубарова. По словам заявителя, организация заключила договор строительного субподряда на выполнение работ по реконструкции двухстворчатых ворот Рыбинского шлюза с ООО "Специальные сварные металлоконструкции". Но в выполненной работе "были выявлены и документально оформлены недостатки и брак", и ЗАО "ГТ Морречстрой" пришлось устранять их "своими силами". В марте 2011 года в отношении господина Чубарова было возбуждено уголовное дело: по версии следствия, он похитил подлежащие перечислению ООО "Специальные сварные металлоконструкции" денежные средства и перевел их в "иные организации". "Мы имеем полное право встать на сторону Чубарова для того, чтобы исключить вмешательство правоохранительных органов",— отметил сопредседатель центра Андрей Назаров и рекомендовал господину Чубарову "обратиться в арбитражный суд по объему выполненных работ".
Рассмотрел центр и обращение группы компаний ОАО "Колэнергосбыт", ООО "КРЭС-Альянс", ООО "КРЭС" (г. Мурманск) — "ключевых агентов энергорынка области". Как утверждают заявители, в офисах компаний прошли обыски в рамках расследования ряда уголовных дел, но при этом были изъяты документы, не имеющие к ним отношения. Позднее юристы установили факты использования изъятых во время обыска документов для захвата ряда компаний-акционеров. Андрей Назаров предложил "взять паузу" для дополнительного изучения дела и пообещал, что "решение будет принято на заседании центра 5 марта".
Защитой прав предпринимателей займется и межфракционная депутатская группа, оргсобрание которой прошло вчера в Госдуме. Группа создается по инициативе Бориса Титова с целью разработки изменений в законодательство, в частности, для "гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере". "Конечно же, нам нужна помощь депутатов — как по отдельным обращениям предпринимателей, так и по системным вопросам",— отметил господин Титов. В группу войдут около 25 депутатов, предполагается, что ее возглавит зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться