Банковские госгарантии малому и среднему бизнесу предоставляются практически одному «счастливчику» на один регион страны

14 января 2015
Сейчас, когда субъекту малого и среднего предпринимательства получить обычный банковский кредит на развитие стало «дорогим удовольствием» из-за того, что ставки на кредит резко выросли до 30 % годовых, под особым вниманием оказалась система банковских государственных гарантий. 

Как показал мониторинг Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта, среднестатистическому предпринимателю получить банковскую госгарантию – все равно, что выиграть по «копеечному» лотерейному билету роскошный лимузин. Оказывается, по всей стране более чем за год действия этого механизма поддержки малого и среднего предпринимательства выдано всего лишь 87 гарантий – практически по 1 гарантии на 1 субъект РФ.
Несмотря на большую работу, которую проделал МСП Банк, наряду с Агентством кредитных гарантий (АКГ) участвующий в выдаче госгарантий, ему удалось направить в рамках проекта на поддержку бизнеса всего лишь 5 % от выделенных МСП Банку на эти цели средств. А АКГ освоило еще меньше – около 1,5 %.  
Но в стране, по официальным данным на 2013 г., было зафиксировано 5 миллионов 600 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Вывод однозначный – система предоставления банковских госгарантий нуждается в коренной реконструкции. И эту проблему нужно решать как можно быстрее, ведь в наступившем году малый и средний бизнес России ждет помощи от государства. Не зря уже в первой половине года Госсовет РФ будет рассматривать меры по его развитию.

Материал в тему:

Николаев: Система банковских гарантий субъектам малого и среднего бизнеса нуждается в перезагрузке >>

Другие новости малого и среднего бизнеса >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться