Банки снижают тарифы для МСП на прием платежей по картам

19 мая 2022

Центробанк обязал кредитные организации снизить тарифы на эквайринг при приеме платежей за ограниченный круг товаров и услуг, в который входят, в том числе, продукты питания, медицинские изделия, ЖКХ, проживание в гостиницах и некоторые другие. Это временная мера, которая действует с 18 апреля до 31 августа. Некоторые коммерческие банки со своей стороны пошли дальше и используют эту меру поддержки бизнеса для привлечения новых МСП-клиентов, снижая или вообще отменяя комиссии за платежи без разделения на категории.

эквайринг

Так, «Альфа-банк» снизил плату за эквайринговое обслуживание до 1%. Сниженная комиссия распространяется на весь малый бизнес, независимо от рода деятельности, при условии открытия расчетного счета в «Альфе». Банк «Санкт-Петербург» обнулил комиссию по торговому эквайрингу для новых клиентов из сегмента МСП: в период первых трех месяцев действия договора не будет применяться требование к минимальному обороту и взиматься комиссия за его неисполнение. Льготная ставка (1%) действует на торговый, интернет-эквайринг и эквайринг в смартфоне для клиентов Делобанка. Также там предлагают скидку 50% на обслуживание терминалов для приема карт. О скором введении пониженной комиссии для клиентов из реестра МСП объявили в банке «Открытие».

Таким образом банки пытаются привлечь новых клиентов и перераспределить рынок, считают эксперты банковского рынка. С учетом того, что обнуление комиссий действует на ограниченный оборот (100-200 тысяч рублей в месяц), потери банков на обслуживание новых клиентов находятся в диапазоне 5-10 тысяч рублей, что в целом соответствует расходам на привлечение новых клиентов традиционными маркетинговыми методами.

Дополнительным стимулом для введения пониженных комиссий может быть распространение способа приема платежей через систему быстрых платежей, которую активно продвигает ЦБ в последние месяцы. Тариф на эквайринг в СБП составляет 0,7% вместо среднерыночных 1,5-2,5% при привычной оплате картами.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться