Банки смягчат условия кредитования МСБ

09 апреля 2013

В первом полугодии 2013 года ожидается смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса, в то время как для физлиц и крупных корпоративных заемщиков условия выдачи кредитов почти не изменятся. Об этом говорится в «Мониторинге банковского сектора АРБР» за март 2013 года, который выпустил центр развития банковской системы Ассоциации «Россия».

В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается незначительной - 9%. Между тем в США этот показатель составляет 40%, в ЕС в среднем – 42-45%, в Японии – 65%.

Аналитики АРБР отмечают, что для большинства предприятий реального сектора банковские кредиты остаются недоступными. Основным источником финансирования у российских промышленных предприятий являются собственные средства.

В прошлом году кредитные организации предоставили нефинансовым организациям 19,9 трлн. рублей, что составляет 32% от ВВП. Наибольший удельный вес в структуре выданных кредитов составляют долгосрочные кредиты, свыше 3 лет. По оценкам Минэкономразвития, для стимулирования экономического роста, необходимо снизить процентные ставки по кредитам на срок до года до 7,5-8%, отмечается в материалах «Мониторинга».

Отметим, что об изменениях условий кредитования сегмента МСБ и о возможном буме кредитования малого и среднего бизнеса на прошедшем съезде Ассоциации российских банков заявила будущий председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться