ЦБ: банки потеряли 1,5 триллиона рублей, которые могли бы стать источником дешевых кредитов для бизнеса

20 сентября 2022

16 сентября Центральный банк России снизил учетную ставку до 7,5%. На данный момент она установлена на уровне ниже, чем в феврале 2022 года. Выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, главный банкир страны Эльвира Набиуллина заявила, что, по ее оценкам, ситуация в деловом мире складывается лучше, чем прогнозировали эксперты. Аналогичную мысль ранее высказал и президент страны, который отметил, что темпы кредитования бизнеса восстанавливаются. Эти данные не поддаются проверке и их невозможно оценить количественно в связи с тем, что власти засекретили отчетность финансового сектора.

льготные кредиты центробанк

Однако по оценке возглавляемого Набиуллиной ЦБ, коммерческие банки страны потеряли в общей массе около 1,5 триллионов рублей. Эти выпавшие из экономики деньги могли бы стать финансовой базой для кредитования малого и среднего бизнеса. Отчасти ситуацию могли спасти льготные кредиты, которые широко анонсировались на разных уровнях государственной поддержки. Но, как мы уже писали ранее, в Московской области, по разным оценкам, мерами поддержки воспользовались около 1% действующих предприятий, в то время как о такой необходимости заявляли три из четырех субъектов МСП.

В последние месяцы банки стали гораздо жестче рассматривать заявки малых предприятий, требуя залоги, поручительства, и все равно отказывая в 70-80% случаев. На этом фоне популярность стали набирать различные альтернативные источники финансирования, например, краудлендинговые платформы. Процентная ставка на таких площадках редко опускается ниже 15%, а в среднем колеблется на уровне 18-20%.

Несмотря на жалобы бизнеса, Эльвира Набиуллина заявила, что «пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось». Более того, следующим шагом кроме сохранения ставки может быть и повышение.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться