Банки отказываются от финансирования чужих МФО

10 июня 2013


Создавая или приобретая собственные микрофинансовые организации (МФО), банки начинают отказываться от кредитования сторонних. Пока масштаб проблемы невелик, но она будет становиться все актуальнее. Банки все чаще прибегают к услугам своих МФО, чтобы наращивать высокодоходную розницу в обход ужесточений ЦБ.

О том, что у МФО "Домашние деньги" стало одним крупным кредитором меньше, говорится в недавно опубликованном отчете эмитента за первый квартал. Из него следует, что компания больше не кредитуется в Номос-банке, где получала финансирование в течение нескольких лет. "После погашения долга в январе этого года Номос-банк отказался пролонгировать нам кредитную линию на 160 млн руб., открытую в июле 2009 года",— рассказал главный исполнительный директор "Домашних денег" Андрей Бахвалов. По его словам, МФО утратила и иные отношения с банком: весной этого года он продал ее облигации на 100 млн руб. Действия Номос-банка господин Бахвалов связывает со сменой его акционеров. "Новые собственники банка (см. справку.— "Ъ") одновременно владеют и нашим конкурентом — МФО "Мигкредит"",— говорит он.

О готовящейся сделке по смене собственников Номос-банка было объявлено в конце августа прошлого года. 100% в течение двух лет должна приобрести ФК "Открытие". На текущий момент сделка полностью не завершена, но операционный контроль в Номос-банке ФК установила. Вместе с "Открытием" в сделке принимают миноритарное участие ряд частных инвесторов, например предприниматель Александр Мамут, которому вместе с французской компанией Direct Group в равных долях принадлежит 80% "Мигкредита". Еще 19,9% "Мигкредита" с осени прошлого года владеет само "Открытие".

В Номос-банке отношения с конкретными клиентами не комментируют, отмечая, что в целом сделка с ФК "Открытие" не оказала влияния на взаимоотношения Номос-банка с клиентами. Впрочем, для новых собственников банка "Домашние деньги" не просто клиент, а скорее конкурент. Обе МФО работают на одном и том же рынке высокодоходного розничного микрофинансирования и уже успели побывать в конфликтной ситуации. В прошлом году абонентам сети "МегаФон", обращавшимся по горячей линии в "Домашние деньги", сразу после звонка приходило SMS-сообщение с рекламой займов "Мигкредита". Тогда конфликт был улажен по договоренности сторон.

Пересмотр отношений с текущими клиентами при появлении конкурирующих с ними "дочек" — довольно распространенная практика в бизнесе, отмечают эксперты. "Нередки случаи, когда банк, обзаведясь, например, своей лизинговой компанией, сворачивает кредитование других лизинговых компаний с аналогичной специализацией",— рассказывает член правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Рынок МФО, в принципе, подвержен тем же правилам игры, считает председатель совета НП "МиР" Михаил Мамута. "Скорее всего, банки будут кредитовать только МФО, которые не являются конкурентами его собственной, — рассуждает он. — Иначе возникает "продуктовый каннибализм", когда продукты разных компаний в группе направлены на пересекающуюся аудиторию".

Впрочем, пока участники микрофинансового рынка с подобными случаями не сталкивались. "Связь МФО с банками еще не слишком тесна",— рассуждает исполнительный директор МФО "Деньги напрокат" Расим Исмаилов. Хотя на рынке МФО более 3 тыс. участников, а банков — более 900, эту связь ЦБ пока выявил в 50 случаях. Однако на фоне ужесточения регулирования банковской розницы со стороны ЦБ заинтересованность банков в наличии гораздо менее регулируемых дружественных МФО будет расти (см. "Ъ" от 7 июня). "Поэтому в будущем такие прецеденты могут участиться",— считает господин Исмаилов.

Пожожие новости: 

Кредитные организации завели микродочек, банки обходят требования ЦБ через МФО

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться