Банки могут изменить нишу кредитования МСБ

05 апреля 2013

Выступая на прошедшем 3 апреля съезде Ассоциации российских банков, Эльвира Набиуллина заявила о возможности банков изменить нишу кредитования малого и среднего бизнеса. «Хотя банковская система консервативна, банкиры креативны. Они создают новые продукты и осваивают новые ниши. То, что мы наблюдали в потребкредитовании, на мой взгляд, возможно и в работе с малым и средним бизнесом», - цитирует слова будущего председателя Центробанка «РБК daily».

По данным ЦБ РФ за 2012 год прирост кредитования предприятий составил 12,7%, розничное кредитование физлиц выросло на 39,9%. По информации Национального бюро кредитных историй, в 2012 году банки существенно нарастили активность в области кредитования малого и среднего бизнеса. За год число кредитов на развитие бизнеса, зарегистрированных в базе НБКИ выросло на 68%, по сравнению с годовым ростом в 24% по итогам 2011 года.

Банки готовы активно кредитовать малый и средний бизнес. «Решение Уралприватбанка сделать ставку на поддержку малого и среднего бизнеса нашло отражение в программном заявлении кандидата на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной», - говорится в пресс-релизе регионального банка, сделавшего в своей новой стратегии ставку на работу с МСБ. На этой неделе Сбербанк предложил клиентам данного сегмента сразу два новых продукта - «Экспресс-актив» на приобретение нового оборудования (размер кредита - до 5 млн. рублей, ставка - от 16,75% годовых в рублях) и «Экспресс-Ипотеку» на приобретение коммерческой и жилой недвижимости (размер кредита - до 10 млн. рублей, ставка - от 14,25% годовых в рублях). Абсолют Банк запустил новую программу документарного финансирования «Банковская гарантия» для представителей малого и среднего бизнеса, а Промсвязьбанк увеличил сумму беззалогового финансирования по кредитным продуктам и запустил «Кредит-Упрощенный» для компаний МСБ. В конце марта линейка кредитных продуктов для представителей малого и среднего бизнеса Бинбанка пополнилась новым кредитом «Бизнес-сезон», банк предлагает получить кредит на пополнение оборотного капитала.

На этой неделе о планах обеспечить дальнейший рост кредитного портфеля малого бизнеса, существенно опережая среднерыночные темпы, заявила группа Номос-Банка, хотя ранее эксперты газеты «Коммерсантъ» уверяли, что из-за роста проблемных долгов Номос-Банк вынужден притормозить активное развитие кредитования малого бизнеса.

Также на текущей неделе МСП Банк и Торгово-промышленная палата определили направления для сотрудничества по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Стороны договорились объединить усилия по поиску инновационных, модернизационных и энергоэффективных проектов МСП и дальнейшему содействию в их реализации. Напомним, что по программе поддержки малого и среднего бизнеса МСП Банка средневзвешенный размер ставки кредитования предприятий, реализующих указанные проекты составляет 11,6% годовых при уровне среднерыночной ставки - 14-17% годовых.

Впрочем, аналитический центр МСП Банка в результате исследований пришел к выводу, что в настоящее время лишь 34% российских предпринимателей в сегменте малого и среднего бизнеса рассчитывают на кредиты банков. Большинство представителей МСБ полагаются на собственные средства при осуществлении инвестиций. Кроме того, МСП Банк отмечает, что в РФ сокращается число малых и средних предприятий. Если в 2011 году их насчитывалось 18 тысяч, то в 2012 году число предприятий сократилось до 16 тысяч. Заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова полагает, что причина сокращения кроется в налоговой нагрузке, росте страховых выплат и наличии административных барьеров, мешающих развитию бизнеса.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться