Банки израсходовали почти половину денег, выделенных на льготные кредиты

28 апреля 2022

По статистике Центробанка и Корпорации МСП, которую публикуют «Ведомости», за весенние месяцы предприниматели получили кредиты на сумму более 165 млрд рублей по программе льготного оборотного кредитования. Эта сумма составляет почти половину всего бюджета программы, который равен 340 млрд. По прогнозам ЦБ, выделенные деньги закончатся уже в июне. О планах предоставления дополнительного финансирования пока не сообщается.

льготное кредитование малого бизнеса

Еще 335 млрд было выделено на кредитование расходов в инвестиционных целях, но это направление льготной программы интересует бизнес в 10 раз меньше. За два месяца банками было выделено 500 кредитов на сумму 16 млрд рублей. В Корпорации МСП считают, что интерес к инвестиционным займам усилится в июне-июле, так как сейчас бизнес еще не оправился от шока, вызванного введенными санкциями и изменениями других условий работы, а летом ситуация должна более или менее проясниться, произойдет некоторая стабилизация.

Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев напротив считает, что спроса на кредитные инвестпродукты не будет. Значительное повышение интереса МСП к ним возможно при условии предложения финансирования на безвозвратных условиях или при установлении «суперльготных» ставок (2–5%), отмечает эксперт.

Ранее мы писали о том, что бизнес-сообщество скептически относится к отчетам правительства об успешном ходе реализации программ льготного кредитования. По словам защитников прав предпринимателей из разных регионов, до стадии одобрения заявок на льготные кредиты доходят около 10% заемщиков, подавших заявки.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться