Лишь 3% предпринимателей заинтересованы в применении АУСН

05 августа 2022

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) работает в России уже месяц. В данный момент перейти на этот метод расчета налогов и сдачи отчетности может вновь открывающийся бизнес, а для всех желающих он будет доступен с 1 января 2023 года.

АУСН

По данным сервиса «Актион Бухгалтерия» лишь 3% представителей малого и среднего бизнеса заинтересованы в применении АУСН, а фактически воспользовались им всего 1%.

Основная причина, по которой предприниматели отказываются от АУСН – отсутствие выгоды в случае изменений. Действительно, новый налоговый режим предусматривает более высокие ставки – 8% и 20% вместо 6% и 15% на обычном УСН. Это останавливает 39% предпринимателей.

Еще 13% признались, что не доверяют ФНС и банкам расчет налогов и проведение обязательных платежей, предпочитая делать это самостоятельно. Недоверие налоговой службе вызвано «постоянными ошибками», которые допускает ведомство.

Для справки

На данный момент эксперимент по внедрению АУСН действует в четырех регионах России, включая Московскую область, а также Москву, Татарстан и Калужскую область. Эксперимент продлится 6 лет. Подробно о том, как работает АУСН мы писали в одной из наших статей.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться