Антикризисный план: хочется «как лучше», а получится «как всегда»?

28 января 2015
Правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева приняло антикризисный план. Но, похоже, уроки кризиса-2008 не пошли ему на пользу. Если тогда рост цен на углеводороды все-таки вывел экономику страны из стагнации, то сейчас помочь стране может только приоритетное развитие малого бизнеса – так считают многие эксперты.

В антикризисном плане много хороших слов и пожеланий. Это и поддержка импортозамещения, и увеличение экспорта, в том числе высокотехнологичной продукции, и содействие развитию бизнеса, как малого, так и среднего, и привлечение оборотных и инвестиционных ресурсов в приоритетные сферы экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, это и компенсация потерь из-за инфляции наиболее социально незащищенным слоям населения (многодетные семьи, пенсионеры), и ослабление напряженности на рынке труда, и сокращение неэффективных госзатрат, и т.д. и т.п. 
Весь этот перечень (за исключением огромных финансовых вливаний в банковскую систему) Правительство должно было бы выполнять, даже тогда, когда в Багдаде (стране) всё спокойно и кризисом не пахнет. Если человек (государство) живет обычной, размеренной жизнью, разве ему не нужно бороться, например, с излишками веса (неэффективными государственными затратами), которые иногда могут привести и к летальному исходу?
В очередной раз закачать деньги в банки – дело нехитрое, но ведь всё потом опять пойдет по кругу. Освободить малый бизнес от всех налогов и сопутствующей им отчетности вместо предлагаемых в антикризисном плане мер (хотя их принятие можно только приветствовать) – вот это было бы настоящей революцией: «Даешь НЭП-2015!».  
В «Парламентской газете» в материале «Эксперты советуют в кризис развивать малое предпринимательство» эксперт-аналитик Ирина Канунникова раскритиковала антикризисный план правительства, в котором, по ее мнению, слишком мало внимания уделяется малому и среднему предпринимательству, а недальновидная экономическая политика приводит к тому, что бизнес становится неприбыльным и закрывается. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме, предложил в качестве панацеи освободить малый бизнес не только от сложившейся системы проверок и контроля, но и фактически – от выплаты налогов. Естественно, это мера временная, поэтому так и называется – «налоговые каникулы». За нее же ратует и Президент РФ Владимир Путин. Центр развития предпринимательства Московской области согласен с Президентом страны и министром экономического развития России: альтернативы максимальному снятию налоговой и административной нагрузки на малое предпринимательство в создавшейся экономической ситуации нет.
Может быть, коррективы в план внесет Госсовет РФ, который в первой половине 2015 года должен обсудить меры по развитию малого и среднего бизнеса?

Материалы по теме:

1. Кризисный план Кремля: опять залить пожар деньгами? >>

2. 60 шагов, чтобы уйти от кризиса >>

Другие новости малого и среднего бизнеса >>

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться