Зампред МСП Банка Анна Зверева: В банковском секторе растут объемы кредитования МСП и усиливается конкуренция за надежного заемщика

27 февраля 2014

25 февраля в Тюмени прошла Межрегиональная банковская конференция «Влияние регионального банковского сектора на экономическое развитие регионов и эффективную работу субъектов малого и среднего предпринимательства», организованная Ассоциацией региональных банков России («Ассоциация Россия»). Цель мероприятия - обсуждение возможностей расширения масштабов инвестиций в реальный сектор экономики и повышения устойчивости регионального банковского сектора.

В ходе выступления заместитель Председателя Правления МСП Банка Анна Зверева выделила несколько важных тенденций развития рынка кредитования МСП.

«На фоне снижения темпов роста рынка кредитования МСП (более 2% ежегодно), сравнительно стабильно растут объемы выдаваемых кредитов - 16,2% за 2013 год в сравнении с годом ранее. При этом доля кредитования на инвестиционные цели остается не более 11-12%, и, вероятно, продолжит снижаться вследствие уменьшения инвестиционной активности малого и среднего бизнеса в условиях сложной экономической ситуации», - подчеркнула Анна Зверева.

Заместитель Председателя Правления обратила внимание на интенсивный рост числа продуктов рефинансирования кредитов МСП: «Банки стремятся привлечь на более выгодных условиях надежных клиентов, которые оформили кредит в других кредитных организациях. Тем самым конкуренция за хорошего заемщика между банками обостряется», - отметила Анна Зверева.

На региональном рынке кредитования, по ее мнению, усиливается конкурентное давление на небольшие банки, однако, на взаимодействии МСП Банка с партнерами эта тенденция не отразится: «Для нас размер банка-партнера не имеет значения: важна их устойчивость и желание работать с приоритетными сегментами МСП. Мы убеждались много раз, что многие региональные банки работают не хуже крупных. Они более оперативны, независимы и гибки в своих решениях. Сейчас у нас в Программе 135 банков-партнеров, из них только 13 входят в топ-30 по размеру активов».

Принимая во внимания тенденции развития рынка кредитования малого и среднего бизнеса, МСП Банк планирует усилить комплексную поддержку субъектов МСП.

Как отметила Анна Зверева, в 2014 году Банк в соответствии с принятой Стратегией продолжит поддержку МСП в приоритетных сегментах: инновации, неторговые предприятия, зарождающиеся производства. В рамках кредитования МСП будет выделено направление поддержки по ставке ниже 10% годовых. Планируется внедрить принцип диверсификации процентной маржи для организаций-партнеров в зависимости от приоритетности конечного заемщика.

Особое внимание будет уделено гарантийной поддержке средних предприятий - в соответствии с бизнес-планом на 2014 год объемы поддержки должны увеличиться с 1,06 млрд рублей до 8,54 млрд рублей. Кроме того, Банк уделит внимание таким перспективным направлениям работы, как поддержка экспортоориентированных субъектов МСП.

Не останутся без поддержки регионы и города со сложной социально-экономической обстановкой. В продуктовой линейке Банка останутся продукты, направленные на поддержку таких регионов: «МСП - Региональный рост» и «Лизинг - Региональный потенциал МСП».

Для поддержки всех запланированных направлений Банк начнет активную работу в области маркетинга и позиционирования продуктов. Для этого в соответствии со Стратегией Банка действующая продуктовая линейка подвергнется своеобразному «ребрендингу»: продукты станут более доступными для субъектов МСП, заметными в продуктовой линейке партнеров и в полной мере ассоциируемыми с МСП Банком.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться