Законы нужно принимать с учетом мнения бизнес-сообщества

20 ноября 2014

В ходе состоявшейся в Торгово-промышленной палате России презентации экономического и инвестиционного потенциала Алтайского края президент ТПП РФ Сергей Катырин прокомментировал принятый в Госдуме во втором чтении законопроект о введении муниципальных сборов с предпринимателей.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«В этом законе есть две вещи, которые бизнес-сообщество категорически не устраивают. Первое – то, каким образом он обсуждался, а точнее – не обсуждался. Его в виде поправок пристегнули к другому закону – о налоговом маневре. Мы его получили в последнюю минуту – перед тем, как он обсуждался в Госдуме. Причем, не все изначально поняли, что он касается только городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Поэтому к нам посыпались расчеты из других городов и регионов.

В первом варианте законопроекта сборы касались 22 видов деятельностью. После того, как резко негативная реакция бизнес-сообщества была доведена до президента и правительства, появилась вторая редакция законопроекта, которая была принята Госдумой во втором чтении 18 ноября. Согласно ей муниципальные сборы будут взиматься только с торговли.

Опуская момент, с какой скоростью этот законопроект принимался, можно отметить, что в нем есть много позиций, которые не учтены и не проработаны. Не дано, например, определения понятия «торговая точка», которого нет и в Налоговом кодексе. Что в него входит – магазин, лоток, бабушкина тележка с зеленью у метро? Есть и другие подобные моменты.

Очень хотелось бы, чтобы это было доработано с участием бизнес-сообщества. Прежде всего бизнеса городов федерального значения, замечаний у которого достаточно много.

Подобная практика принятия важных для бизнеса законов противоречит ОРВ – оценке регулирующего воздействия, которая закреплена и на региональном, и на муниципальном уровне».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться