Законопроект о «налоговых каникулах» решает много актуальных задач

06 ноября 2014

6 ноября на «нулевых» чтениях Общественная палата поддержала законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса (прим. № 634370-6), но предложила расширить перечень видов предпринимательской деятельности, к которым будут применены положения законопроекта, а также включить в стоимость патента страховые взносы, сообщает пресс-служба ОП.

Основные цели законопроекта, которые выделили эксперты ОП РФ:

  • наделение субъектов Российской Федерации правом предоставлять в течение двух лет со дня регистрации индивидуальных предпринимателей упрощенную систему налогообложения «налоговые каникулы» и перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения;
  • применение патентной системы налогообложения к самозанятому гражданину и возможность уплаты им налога в связи с применением патентной системы налогообложения и регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

По итогам «нулевых чтений» в ОП РФ для отправки в парламент готовится текст общественной экспертизы законопроекта.

Председатель Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов:

«Этот законопроект решает множество актуальных задач: он, прежде всего, направлен на вывод из тени малых и средних предпринимателей. Мы в большей степени поддерживаем инициативу, но есть ряд предложений и дополнений.

Для повышения эффективности законопроекта предлагаю расширить перечень видов предпринимательской деятельности – включить в него образование, здравоохранение и сельское хозяйство.

Кроме того, в законопроекте есть зоны риска, которые нужно предусмотреть на практике.

Во-первых, нужно внимательно проследить, что налоговая преференция распространилась только на вновь созданные ИП, чтобы не дробился средний бизнес, уходя от налогов. Во-вторых, стоимость патента должна включать обязательные отчисления для удобства патентообладателя».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов:

«Есть опасения, что регионы будут злоупотреблять этим правом, и эта норма будет распространяться на крупный бизнес с большим оборотом.

Кроме того, механизм патента не предполагает налоговых вычетов, поэтому нужно освободить предпринимателей, купивших патент, от социальных платежей – для них это дополнительная финансовая нагрузка».

Член Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков:

«Только 20% регионов поддержат законопроект. Это будет означать, что налоговые каникулы останутся на бумаге. Поэтому нужно на официальном уровне рекомендовать регионам применить этот закон».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться