Законопроект о муниципальных сборах принят во втором чтении

19 ноября 2014

Согласно одобренным изменениям в Налоговый кодекс, муниципальный сбор устанавливается только для объектов торговли и не будет превышать налог в рамках патентной системы.

Сбор будет установлен только для торговли через объекты стационарной сети, кроме магазинов на заправках, торговли через объекты нестационарной сети, а также торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

Плательщиками сбора признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Ставка не может превышать размер выданного лицу патента на предпринимательскую деятельность. Сбор не будет уплачиваться в виде авансового платежа. Его уплата будет осуществляться в течение 25 дней после завершения налогового периода – квартала.

Ставка сбора, установленная для объектов стационарной торговли и торговли путем отпуска товара со склада площадью более 50 кв. метров, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала и не может превышать расчетную сумму налога по патенту, деленную на 50.

Сбор для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка. Поправками предполагается, что ставка будет ежегодно индексироваться.

Поправками устанавливает право федеральных городов уменьшать ставку сбора вплоть до нуля и устанавливать дифференцированную ставку сбора в зависимости от вида торговли, территории, на которой она осуществляется, и других особенностей в поправках тоже сохранено. В то же время они не могут повышать ее.

Предполагается, что торговый сбор может быть введен в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года.

Согласно поправкам, в муниципальных образованиях, не входящих в состав Москвы, Петербурга и Севастополя, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться