Закон устанавливает порядок досудебного обжалования решений регистрирующего органа

23 июля 2014

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данный закон принят в целях создания для граждан и юридических лиц благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров, сообщается на сайте ФНС.

Так, если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, он может обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой, срок рассмотрения которой составляет 15 рабочих дней.

Введена обязательная досудебная процедура обжалования в вышестоящем органе решений об отказе в государственной регистрации.

Принятым законом урегулированы процедуры подачи и рассмотрения жалоб на решения о регистрации и отказе в регистрации, вынесенные территориальными органами ФНС России в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чётко определены подведомственность и последовательность рассмотрения жалоб.

Введение обязательного досудебного урегулирования споров в таких случаях позволит налогоплательщикам экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае несогласия и с решением Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации, налогоплательщик может выбрать: обратиться с жалобой в Федеральную налоговую службу или в суд.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться