Закон о ремесленничестве позволит вывести из тени миллионы самозанятых граждан

18 ноября 2014

В Государственной Думе состоялось совместное заседание рабочей группы «Комфортная правовая среда» и подгруппы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по разработке «дорожной карты» «Развитие ремесленничества в Российской федерации». На заседании рассматривался законопроект «О ремесленной деятельности в Российской Федерации», вносящий изменения в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», Налоговый кодекс Российской Федерации и ФЗ об НКО, сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив.

По оценкам Ремесленной палаты России, число ремесленников в нашей стране достигает 5 млн. человек, при этом у них до сих пор нет определенности в статусе, и, как результат, отсутствует серьезная помощь со стороны государства.

Координатор проекта «Комфортная правовая среда», депутат Государственной Думы Российской Федерации Рафаэль Марданшин: «Разработка законопроекта обусловлена тем, что в российском законодательстве не обозначен статус ремесленника. В связи с этим возникают трудности в решении ряда вопросов, в том числе связанных с поддержкой ремесленничества. В рамках законопроекта описываются виды ремесленной деятельности и методы поддержки ремесленников, вводится понятие самозанятости для ремесленников на основании патента (без регистрации ИП), прописывается структура ремесленных палат и их статус и функции».

Обсуждаемый законопроект предлагает решить следующие проблемы: дать определение ремесленничеству; указать перечень видов деятельности ремесленников; придать статус ремесленным палатам субъектов и ремесленной палате РФ; ввести возможность регистрации ремесленника в качестве самозанятого; дать возможность таким ремесленникам работать по патентной (специально разработанной) системе.

Проект по поддержке ремесленничества в России был одобрен Наблюдательным советом АСИ. Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:«Цель проекта «Новые ремесленники России» - возрождение социального слоя ремесленников-предпринимателей, легитимация «ремесленного сектора» экономики и формирование современных ремесленных профессий, а в конечном счёте - расширение профессиональных возможностей для молодежи. Принятие федерального закона «О ремесленной деятельности в Российской Федерации» создаст основу для институциализации ремесленных видов деятельности и ремесленного образования. Это позволит вывести из тени миллионы самозанятых граждан, даст им право на получение мер государственной поддержки, аналогичных тем, что предоставляются предпринимателям».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться