За регионами предлагается закрепить право предоставлять малому бизнесу «налоговые каникулы» на 2015 – 2018 гг.

23 апреля 2014

Право устанавливать для впервые зарегистрированных ИП «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки в размере 0 процентов, на период 2015 – 2018 гг. предлагается предоставить регионам в опубликованном на сайте Минфина проекте «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (далее – «Направления…»). Налоговую льготу предполагается применять в отношении предприятий, перешедших на УСН и ПСН и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Цель - стимулирование развития малого предпринимательства на местах.

«Основными целями налоговой политики являются, с одной стороны, сохранение бюджетной устойчивости, получение необходимого объема бюджетных доходов, а с другой стороны, поддержка предпринимательской и инвестиционной активности, обеспечивающей налоговую конкурентоспособность страны на мировой арене», - говорится в «Направлениях…».

Документ позволяет экономическим агентам страны определить свои бизнес-ориентиры с учетом планируемых изменений в налоговой сфере на трехлетний период. По мнению авторов, это предопределяет стабильность и определенность условий ведения экономической деятельности на территории России.

В «Направлениях…» говорится, что приоритетом Правительства РФ в области налоговой политики в средне и долгосрочной перспективе является дальнейшее повышение эффективности налоговой системы. Правительством не планируется повышение налоговой нагрузки на экономику в среднесрочной перспективе путем повышения ставок основных налогов. Эту политику также планируется продолжить и по завершении планового периода, в 2018 году.

Также с 2015 года планируется ввести налог на недвижимое имущество физических лиц, который будет уплачиваться с кадастровой стоимости объекта недвижимости. Возможность вводить новый налог получат органы местного самоуправления в регионах, которые отменили действующий налог на имущество физических лиц. Планируется ввести специальные переходные положения, позволяющие распределить повышение налога на 4 - 5 лет через применение понижающих коэффициентов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться