За полтора месяца в рамках «экономической амнистии» от наказания освобождены 205 предпринимателя

15 августа 2013

Для оптимизации процесса аппарат бизнес-омбудсмена направил запросы в заксобрания 83 субъектов РФ «с просьбой определить омбудсменов, которые будут заниматься проведением амнистии на местах».

За полтора месяца из шести отведенных на проведение «экономической амнистии» от наказания освобождены 205 предпринимателя, пишет «Коммерсант». В первую очередь, речь идет о предпринимателях, которым еще не вынесен приговор: по 163 делам следствие прекращено, в том числе 30 человек были освобождены из СИЗО. Из числа уже осужденных амнистия коснулась 42 человек: 7 отбывали наказание в колониях, 35 состояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции, то есть были осуждены к обязательным работам и другим видам наказания, не связанным с полным лишением свободы.

Темп реализации экономической амнистии, которая продлится в течение полугода, оказался несопоставим с заявленными планами. Общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко заявил «Ъ», что уже направил запросы в заксобрания 83 субъектов РФ «с просьбой определить омбудсменов, которые будут заниматься проведением амнистии на местах». Уже сейчас начинают поступать заявления от граждан, которые просят разъяснить условия амнистии, ожидается увеличение числа жалоб на то, что с отказом в амнистии поступили несправедливо. «Если вал обращений будет увеличиваться, то мы сами в Москве не справимся», - сообщил Денисенко. При этом вопрос с региональными омбудсменами нужно решить «оперативно, потому что работа была ограничена шестью месяцами, полтора из которых почти прошли», подчеркнул он.

При проведении амнистии возникли и другие трудности. В частности, Олег Денисенко не исключает, что ряд осужденных сами откажутся выходить на свободу, если им осталось отбывать наказание лишь незначительный срок, ведь для того, чтобы попасть под амнистию, необходимо сразу погасить весь нанесенный ущерб.

Есть сложности и с теми гражданами, которых должны были амнистировать на стадии следствия. «По закону размер ущерба определяет суд, но, если человек попадает под амнистию на этапе следствия, ущерб определяет следователь. Человеку могут озвучить такой ущерб, что он никогда не согласится его выплатить и не попадет под амнистию», - отметил О. Денисенко. По данным помощника бизнес-омбудсмена, сумма возмещенных убытков на этапе дознания и предварительного следствия уже составила более 197 млн. рублей, сообщает издание.

Также на тему:

Бизнес-амнистии мешает непогашенный ущерб

Борис Титов наладит общественный контроль за процессом предпринимательской амнистии

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться