За 9 месяцев количество жалоб на отказы в госрегистрации сократилось более чем на 20%

08 декабря 2014

«Существенные преобразования в законодательстве о государственной регистрации нацелены на упрощение процедуры создания бизнеса и улучшение позиции России в рейтингах инвестиционной привлекательности», - заявил заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов на семинаре, который прошел на базе ФБЛПУ «Санаторий-профилакторий «Подмосковье» ФНС России» с участием территориальных налоговых органов ЦФО, сообщается на сайте ФНС.

Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России В.Г. Колесников, в свою очередь, отметил, что необходимо обеспечить максимальную достоверность сведений Единого государственного реестра юридических лиц, так как он является одним из наиболее востребованных среди государственных публичных ресурсов.

«Важно обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто совершил правонарушения в сфере государственной регистрации. В этой связи нужно уделить особое внимание взаимодействию налоговых и правоохранительных органов», - заявил В.Г. Колесников.

Также С.А. Аракелов обратил внимание на тесное взаимодействие сотрудников налоговых органов, осуществляющих госрегистрацию и контрольную работу в рамках контрольных мероприятий, при установлении достоверности адреса (места нахождения) юридического лица, аффилированности.

Приглашенные на семинар представители органов внутренних дел и органов Следственного комитета Российской Федерации приняли активное участие в дискуссии о сложившейся практике и методах повышения эффективности совместной деятельности.

С.А. Аракелов также обратил внимание, что необходимо создать единую правоприменительную практику в сфере государственной регистрации для упрощения процедуры создания бизнеса. Необходимо и дальше развивать электронные сервисы ФНС России, позволяющие получить информацию из реестров ФНС России, а также ознакомиться с результатами аналитических выборок для оценки рисков, в том числе налоговых, в деятельности конкретных лиц, подчеркнул заместитель руководителя ФНС России.

Кроме того, участники подвели итоги судебной работы по делам с участием регистраторов и отметили положительные результаты. Так, за 9 месяцев 2014 года количество обращений в суды с жалобами на отказы в госрегистрации сократилось более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время на 10% выросло количество судебных актов, принятых в пользу регистраторов. Добиться таких результатов удалось благодаря применению единой методологии в регистрации.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться