Возросла результативность прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав предпринимателей

06 марта 2014

Генеральная прокуратура проанализировала состояние законности и правопорядка в сфере защиты прав предпринимателей, сообщается на сайте ГП. С целью устранения на них административного давления и повышения уровня ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления прокурорами в 2013 году выявлено около 140 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей (в 2012 году – 118 тыс.), внесено более 25 тыс. представлений (в 2012 году – 21 тыс.), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 20 тыс. должностных лиц (в 2012 году – 15 тыс.). По материалам прокурорских проверок возбуждено 41 уголовное дело (в 2012 г. – 33).

Наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при осуществлении правового регулирования, предоставлении предпринимателям государственных услуг либо оказании поддержки.

Несмотря на принимаемые прокурорами меры, административные регламенты в качестве правовой основы предоставления публичных услуг в ряде регионов до сих пор не приняты. Не во всех случаях чиновники соблюдают сроки предоставления государственных и муниципальных услуг. Такие нарушении отмечены в Республике Хакасия, Ивановской, Ростовской и Челябинской областях, г. Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.

Прокурорами Пермского края, Воронежской и Самарской областей пресечена незаконная практика взимания с предпринимателей платы за предоставление муниципальных услуг.

Прокурорами на местах принимались меры реагирования в связи с незаконным истребованием у предпринимателей документов, не предусмотренных законодательством или подлежащих получению в рамках межведомственного взаимодействия, в том числе квитанций об уплате государственной пошлины, свидетельства о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о постановке на налоговый учет и прочие.

Повсеместно выявляются административные барьеры в сфере бизнеса, связанные, в том числе, с введением не предусмотренных законом процедур и запретов, обязательных платежей, реализацией преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества. Так, прокуратура Камчатского края выявила факты неправомерного возложения на хозяйствующие субъекты обязанности по предоставлению дополнительных сведений и документов, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, закрепления возможности отказа в предоставлении средств субсидии по основаниям, не предусмотренным законодательством.

Прокурорами отмечаются нарушения при разработке, утверждении и реализации государственных и муниципальных целевых программ по развитию предпринимательства, равного доступа предпринимателей к средствам господдержки.

Позитивное влияние на состояние законности оказали меры, принятые прокурорами Краснодарского и Красноярского краев, г. Москвы, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей и др., направленные на искоренение фактов технологического присоединения к сетям по завышенным тарифам, незаконного отказа в подключении электроэнергии, присоединения к системам коммунальной инфраструктуры.

Вопросы соблюдения законодательства в данной сфере и защита прав субъектов предпринимательства находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться