Власти рассматривают два варианта ставок в новом налоговом режиме для малого бизнеса

03 ноября 2021

ФНС и Минфин предлагают два варианта налоговой ставки в новом экспериментальном режиме для микро- и малых предприятий, получившем название "автоматизированная система налогообложения".

По информации Forbes, 1 ноября в Министерстве финансов состоялось совещание, посвящённое деталям нового налогового режима с участием замминистра ведомства Алексея Сазанова. Режим предусматривает повышенные ставки по сравнению с упрощённой системой налогообложения (УСН), но освобождает микро- и малые предприятия от уплаты страховых взносов за работников, отдельной отчётности и предполагает иные льготы для поддержки малого предпринимательства.

В варианте, предлагаемом ФНС, предусмотрены ставки 7% от доходов или 18% по схеме "доходы за вычетом расходов", что близко к ставкам, предусмотренным при использовании УСН (6% с доходов или 15% по схеме "доходы минус расходы"). Кроме того, налоговики предлагают смягчить ограничение, согласно которому к новому режиму сможет присоединиться субъект малого бизнеса с численностью не более пяти человек, до десяти сотрудников, что позволит привлечь к нему больше микропредприятий.

Министерство финансов поддерживает более жёсткий вариант: 8% с доходов или 20% с доходов за вычетом расходов. Для малого бизнеса такая разница в ставках более чем ощутима и заметно снижает привлекательность нового налогового режима.

Одна из других важнейших особенностей разрабатываемого налогового режима в целях развития малого и среднего предпринимательства, заключается в том, что исчисление налогов будет производиться налоговыми органами самостоятельно на основе информации о налогоплательщике, получаемой напрямую из банков, а также из данных контрольно-кассовой техники. Такой порядок освободит микро- и малые предприятия от необходимости ведения бухгалтерского и налогового учёта и от подачи отчётности по УСН.

В настоящее время малый бизнес может использовать несколько систем налогообложения: помимо УСН, это ОСНО (общая система налогообложения) со ставкой НДФЛ 13% для ИП и ставкой налога на прибыль 20% для юридических лиц. ИП также могут применять патентную систему налогообложения с фиксированными платежами и ставкой 6% от потенциального дохода.  

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Все актуальные антиковидные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться