Власти могут начать выплату МСП грантов по одному МРОТ на каждого занятого

21 октября 2021

Как заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании президента страны с членами правительства, власти могут с 15 ноября 2021 начать выплачивать субъектам малого и среднего предпринимательства гранты на каждого занятого сотрудника на сумму одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Единовременные выплаты, как и весной 2020 года, будут адресованы наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, где работают, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса, что, по мнению Белоусова сможет возместить примерно половину выпадающей выручки. К таким субъектам МСП относятся, в частности, предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса, спорта и культуры, а также сферы бытовых услуг.

Выплаты потребуют порядка 27 млрд рублей, а охват грантов составит около 2 млн человек. Приём заявок планируется осуществлять дистанционно через Федеральную налоговую службу. По предложению Белоусова, подачу заявок можно организовать с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты могли бы начаться с 15 ноября. С учётом праздничных дней, выплаты могут продлиться до 31 декабря.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов также назвал примерную сумму, которая потребуется на субсидирование льготных кредитов на поддержку малого и среднего бизнеса в 2022 году. По его оценкам, на программу кредитной поддержки ФОТ 3.0. следует выделить около 7-8 млрд рублей. Выдача кредитов по программе ФОТ 3.0 осуществлялась с март по июль текущего года, но сама программа продолжается, так как возникла задолженность. В 2021 году на ФОТ 3.0 было выделено примерно 7,7 млрд рублей.

Белоусов подчеркнул, что в правительстве считают правильной мерой предоставление дешёвых кредитов с большой рассрочкой. Предельный объём кредита составляет один МРОТ на каждого занятого, умноженный на 12 месяцев, тем самым, предприятие с численностью до 250 работников может получить кредит на сумму до 40 млн рублей. Ставка по кредиту будет установлена в размере 3%, причём в течение 6 месяцев бизнес не будет осуществлять никаких платежей, и лишь после этого грейс-периода предприятие будет обязано погашать кредит равными долями в течение 12 месяцев. Эта мера поддержки, по мнению Белоусова, должна охватить примерно 1,2 млн человек.

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Подмосковные ОЭЗ как базовые инвестплощадки региона

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться