В.Путин: число индивидуальных предпринимателей сокращается, и эта тенденция не переломлена

13 февраля 2014

Вчера на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин заявил, что прежние источники роста экономики «если не полностью подошли к концу, то работают уже не так эффективно, как раньше». «Всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста как прежде нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать», – сказал президент.

Говоря о проблемах малого бизнеса, он отметил, что количество частных и индивидуальных предпринимателей, к сожалению, сокращается, и эта тенденция пока не переломлена. Также В. Путин заметил, что кабинет министров принял несколько решений по этому вопросу и внес проекты законов в Госдуму.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь указал, что число индивидуальных предпринимателей в январе 2014 года сократилось на 10,5 тыс. человек после отмены льготной ставки страховых взносов. С 1 января 2014 года льготная ставка для ИП и малого бизнеса была возвращена.

Вместе с тем Шувалов отметил, что отрицательную тенденцию по сокращению количества предпринимателей пока преодолеть не удалось. «По итогам января 2014 года отрицательное сальдо порядка 10,5 тыс. предпринимателей. Это конечно не 100 тыс., как год назад, но цифра отрицательная», – отметил Шувалов.

По его словам, для стимулирования малого бизнеса и индивидуального предпринимательства правительство уже одобрило и начало работу с законодателями по созданию Агентства кредитных гарантий. «При создании этого агентства России капитализирует этот гарантийный фонд на 50 млрд рублей, – продолжил Шувалов. – Средства в бюджете предусмотрены». Первый вице-премьер рассказал, что данное федеральное агентство будет работать с сетью региональных фондов. Кроме того, оно сможет выдавать гарантии непосредственно предпринимателям.

По словам Шувалова, сейчас набирает обороты поддержка малого предпринимательства через МСП Банк. «Сейчас Внешэкономбанк как материнская компания предоставил МСП Банку гарантии в размере 40 млрд рублей», – сказал Шувалов. Он выразил надежду, что совместная работа Агентства кредитных гарантий и Банка поддержки малого и среднего предпринимательства позволит уже в этом году выдать десятки тысяч единиц кредитов.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться