В сфере торговли снижение контроля над бизнесом должно происходить аккуратно

29 мая 2014

28 мая в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который подготовлен в целях совершенствования государственного регулирования в области торговой деятельности и деятельности по организации розничных рынков.

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта Виктор Звагельский:

«Данный законопроект продолжает совершенствование законодательства в сфере регулирования торговой деятельности, в частности, упорядочивает деятельность рынков и ярмарок, которые являются наиболее доступным и удобным способом для российских товаропроизводителей и частных предпринимателей предложить свой товар населению.

Анализ действующего законодательства в области регулирования деятельности розничных рынков свидетельствует о наличии ряда существенных проблем, пробелов и недостатков в этой области, препятствующих цивилизованному развитию данного формата торговли в современных условиях.

На сегодняшний день федеральным законом о торговле разграничены полномочия в области государственного регулирования торговой деятельности по уровням власти и создана правовая основа организации ярмарок и продажи товаров на них. Данным законопроектом предлагается конкретизировать полномочия субъектов по контролю за этим видом деятельности.

Это направлено на то, чтобы население получало более качественную продукцию, так как за последнее время количество нарушений в области рыночной торговли значительно увеличилось.

Кроме того, предусматривается ввести обязанность ежеквартального предоставления сведений в Торговые реестры для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, которая сейчас является добровольной. В связи с этим полной, качественной и достоверной информацией о состоянии торговой деятельности субъекты Российской Федерации не располагают.

В своей работе мы выступаем за постепенное снижение давления на бизнес в разных секторах экономики, однако в сфере торговли этот процесс должен происходить очень аккуратно, так как, в первую очередь, затрагивает жизнь и здоровье наших граждан.

Данной инициативой мы предлагаем упорядочить процесс проведения проверок в торговле в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, в рамках проведения мероприятий регионального контроля, тем самым повысив качество самих проверок и ответственность управляющих рынком компаний».  

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться