В первом чтении Госдумой принят закон о льготах для малых IT-компаний

16 декабря 2013

Подготовленный Минкомсвязи законопроект о внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» принят сегодня в первом чтении Государственной Думой. Закон снижает порог численности сотрудников IT-компаний, претендующих на получение льгот, а также корректирует условие их получения, связанное с колебаниями курсов иностранных валют, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Законопроект касается уже действующих льгот. В настоящее время IT-компании, в которых работает не менее 30 человек, могут пройти аккредитацию в Минкомсвязи России и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14%. Эти льготы в полном объеме действуют до 2017 года.

Согласно законопроекту, предлагается изменить порог численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготы, с 30 до 7 человек. «Для подавляющего большинства регионов России IT-компания с 30 и более сотрудниками — уже достаточно крупная. В то же время не хватало стимулов развития малого IT-бизнеса, которым создается большая доля новаций», — говорит заместитель министра Марк Шмулевич.

Кроме того, предлагается скорректировать и еще одно существующее условие получения льгот, согласно которому 90% доходов организации должно происходить от профильной деятельности, то есть от продажи IT-продуктов или оказания IT-услуг. Министерство предлагает исключить из объема доходов организации, от которого исчисляется доля «профильных» доходов, доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований в иностранной валюте.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться