В России разрабатывается программа по поддержке технопарков, а также закон о промышленной политике

06 марта 2014

1 марта завершил свою работу XI Красноярский экономический форум, участие в котором приняли более 5 000 человек из 33 стран мира и 71 региона России.

Одной из ключевых тем мероприятия стал вопрос совершенствования государственного управления в сфере индустриальных парков.

В рамках Форума состоялся Круглый стол «Меры поддержки и механизмы создания индустриальных парков в России», модератором которого выступил исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, сообщается на сайте www.krasnoforum.ru.

О роли индустриальных парков для экономики России, а также планах по их развитию рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Говоря о роли, которую играют индустриальные парки для экономики, Глеб Никитин привел в качестве примера Китай, где к 2012 году с помощью поддержки государства было создано 411 парков, обеспечивающих 60% экспорта, 46% иностранных инвестиций и 22% валового продукта страны. В нашей же стране, по словам Глеба Никитина, в 2013 году действовало 36 парков, доля производства которых составила 0,5% от объема всей обрабатывающей промышленности.

Кроме того, замминистра коснулся вопроса мер поддержки российских технопарков, которые на сегодняшний день осуществляет Минэкономразвития России. При этом, по его словам, принято решение о необходимости разработки отдельной госпрограммы, которую будет реализовывать Министерство промышленности и торговли РФ. «Мы считаем эту программу своим приоритетом. Текущая редакция программы предполагает выделение 54 млрд. рублей до 2020 года, из которых 1 млрд. 764 млн. – уже в 2014 году. В качестве мер поддержки, которые фигурируют в программе – субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 90% ставки рефинансирования, а также субсидии субъектам федерации на создание инфраструктуры», – комментирует Никитин. Реализация программы к 2020 году должна позволить повысить число действующих технопарков страны до 205, а долю производства парков до 4% от общего объема обрабатывающей промышленности.

Также Глеб Никитин сообщил, что в настоящее время Министерство промышленности и торговли РФ работает над законом о промышленной политике, в котором будут прописаны принципы создания промышленных парков и меры их стимулирования. Закон планируется внести в Государственную Думу в мае этого года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться