В России предлагается ввести официальные понятия «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство»

13 сентября 2013

Поправки к законопроекту об основах социального обслуживания населения в РФ вводят официальные термины - «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство». Авторы законодательной инициативы – члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Александр Борисов. Понятия впервые будут введены в федеральное законодательство для обозначения предприятий малого бизнеса и некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, сообщается на сайте Совета Федерации.

«Мы закладываем основу для развития конкуренции и частно-государственного партнерства в области социального обслуживания населения», - отметил сенатор. По его словам, впервые может быть сформирован комплексный правовой механизм, обеспечивающий условия для развития социального предпринимательства как самостоятельного сектора российской экономики.

«Отсутствие в проекте закона соответствующих положений не гарантировало частным организациям возможность получения поддержки в рамках государственных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций», - пояснил парламентарий.

Кроме того, инициаторы изменений убеждены в том, что законопроект в его нынешней редакции не обеспечивает возможность участия социальных предпринимателей в общественном контроле. Это не соответствует важному тренду государственной политики по обеспечению открытости деятельности органов власти, пояснил Александр Борисов. «Мы предлагаем существенно расширить права социальных предпринимателей и их объединений, иных институтов гражданского общества и граждан на участие в общественном контроле за соблюдением законодательства и защите прав населения при оказании социальных услуг».

Напомним, речь идет о находящемся на рассмотрении нижней палаты российского парламента законопроекте № 249303-6 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». 14 мая законопроект прошел первое чтение. Документ включен в примерную программу законодательной деятельности на октябрь 2013 года.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться