В России могут разрешить розничные рынки для фермеров вне капитальных строений

27 августа 2014

В ближайшее время в России могут возродиться розничные сельхозрынки, на которых отечественные фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Как пишет газета "Известия", соответствующий законопроект (есть в распоряжении издания) подготовила член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина — 27 августа документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Поправки будут направлены в закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Парламентарий предлагает вернуть для фермеров розничные рынки, на которых отечественные производители смогут продавать произведенную ими продукцию — мясо, фрукты, овощи, а также поголовье молодняка скота, птицу, комбикорма; саженцы, минеральные удобрения, сельскохозяйственный инвентарь и иную сопутствующую продукцию.

В разговоре с "Известиями" депутат Панина отметила, что такие рынки будут выполнены как легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. При этом рынок в каждом регионе можно будет построить в национальном стиле, присущем каждому субъекту нашей страны. Градостроительные нормы и технические требования предлагается устанавливать региональными органами власти. Предусмотрен и ввод переходного периода на три года, до 1 января 2018 года, для приведения розничных рынков в соответствие с нормой закона.

Елена Панина пояснила, что поводом для внесения законодательных изменений стал действующий закон о розничных рынках, согласно которому с января 2015 года сельхозрынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях. Панина предлагает параллельно с законом, из-за которого сельхозпроизводителей загонят в капитальные строения, предоставить исключительно фермерам отдельные площадки в каждом регионе, где они смогут торговать.

"Что это означает на практике? Что рынков у нас не будет, у нас будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей. Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога, — рассказывает она. — Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно. Пока торгуют тем, что было завезено заранее. Надо смотреть на перспективу. А то, если и берут у наших фермеров, отсрочка платежа происходит на 90–180 дней, что не каждый фермер может выдержать".

Документом также предлагается предусмотреть выделение альтернативных земельных участков управляющим рынками компаниям в случае изъятия земельного участка, занимаемого сельскохозяйственным рынком, для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, может появиться возможность осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться