В Подмосковье простаивают порядка 135 тысяч гектаров земель сельхозназначения

01 октября 2021

Эти земельные участки не используются их собственниками.

На сайте Минмособлимущества сообщается, что в Московской области правообладатели не задействуют 37,4 тысячи земельных участков, общая площадь которых составляет 172 тысячи гектаров. При этом из них около 2,8 тысячи земельных участков относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Общая площадь не работающих на территории Подмосковья сельхозземель, у которых есть собственники, оценивается на уровне 135 тысяч гектаров. 

Значительное количество неиспользуемых земельных участков обнаружено в Раменском горокруге – 4,3 тысячи. В горокруге Воскресенск 3,7 тысячи таких участков, а в Щелково – порядка 2,3 тысячи. Если собственник не приведет в соответствии с полученным предписанием о выявленном нарушении участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, и не начнет его использовать, ему грозит административный штраф в размере от 20-50 тыс. рублей для физлиц, 100-200 тыс. рублей – для должностных лиц и 200-400 тыс. рублей - для юрлиц.   

В случае, если собственниками не используются земли сельхозназначения, административные штрафы за это могут составлять для физлиц 0,3-0,5% от кадастровой стоимости земельного участка (но не менее 3 тыс. рублей), для должностных лиц – 0,5-1,5% кадстоимости (но не менее 50 тыс. рублей) для должностных лиц, для юрлиц – 2-10% от кадастровой стоимости (но не менее 200 тыс. рублей).

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Индустриальные парки Московской области

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться