В Подмосковье прошел Форум хлебопеков и кондитеров

30 марта 2017

В областном Доме правительства встретились представители отрасли хлебопечения и чиновники министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Если в ближайшее время ничего не изменить в подходах к технологии и введение в производство новых продуктов, то мы потеряем данный сегмент рынка. Покупатель сделает выбор в пользу более полезных и современных продуктов», - так отреагировал на выступления некоторых предпринимателей Московской области хлебопекарной отрасли глава министерства инвестиций и инноваций Денис Буцаев. И это, несмотря на то, что в целом рынок вырос на 9% и субсидии  на развитие бизнеса получили 272 предприятия малого и среднего бизнеса. По словам чиновника, потребители предъявляют отрасли новые требования, с которыми производители не всегда справляются. «Потребитель стал более избирателен и, если, к вам, конкретно не идут покупатели, вы не можете продать свою продукцию,  жалуетесь на отсутсвие рентабельности, значит необходимо по-другому строить свой бизнес. Все сегодня зависит от вас. Правительство готово поддерживать кондитерские и пекарни семейного типа, которые в большом количестве можно видеть в Европе. Все желающие открыть бизнес семейного типа в Московской области  могут подать заявку на субсидию в министерство», - продолжил Денис Буцаев, отвечая на вопросы предпринимателей.

 

Особое внимание власти призвали уделить технологическому переоснащению. Работа на старом оборудовании влечет не только дополнительные траты за электричество, не обеспечивает рентабельность производства, но и не в состоянии поддержать выпуск новых продуктовых серий, которые покупатель хочет видеть на полках магазинов. Кроме того, требуются дополнительные кадры, с которым в отрасли итак большие проблемы. «Мы всегда готовы поддержать субсидиями начинающих предпринимателей, тем, кто уже давно находится на рынке, мы готовы оказывать помощь в реализации. В частности, в скором времени будет решен вопрос с торговыми сетями по возврату нереализованной в срок продукции», - сообщила Надежда Карисалова, зам главы министерства инвестиций и инноваций области. Область сегодня одна из благополучных в плане бюджета на поддержку малого бизнеса, общая сумма, выделанная на эти цели, составляет 650 млн руб. Для сравнения в соседней Калужской области - эта сумма равна 40 млн руб. Многие предприниматели соседних областей охотно регистрируют свои предприятия на территории Подмосковья именно из-за более активной поддержки МСБ. Область входит в тройку лучших по условиям ведения бизнеса для малых предприятий. Активно обсуждались темы санитарного надзора в отрасли, обязательный переход с 1 июля на контрольно-кассовую технику и, конечно, тема сырья и отношения с крупными сетями. Впрочем, по заявлению, лавы Минсельхоза Московской области Андрея Разина, ситуация с ценами на зерно в этом году - стабильная. Что касается, отношением с ритейлом, то по итогам форума будет составлен и подписан меморандум по недопущению стопроцентного возврата нереализованной продукции торговыми сетями.

Обсудить на форуме для предпринимателей>>

Другие новости малого и среднего бизнеса>> 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться