В ОЭЗ «Дубна» создается своя «Силиконовая долина»

01 июня 2018

При создании особой экономической зоны «Дубна» было выделено место на левобережной площадке для размещения городка программистов, на базе которого, по сути, функционирует Российский центр программирования.

IT-отрасль во многом определяет развитие других сегментов современной экономики. При этом значительная часть IT-компаний относятся к малому и среднему бизнесу – успехи в этой сфере определяются прежде всего квалификацией кадров, а не масштабами предприятий. 

В ОЭЗ «Дубна» резиденты, осуществляющие деятельность в IT-сфере, уже инвестировали в реализацию своих проектов порядка 1,5 миллиарда рублей, достигнув выручки более 5,7 миллиарда рублей. В «Дубне» за последние годы значительно выросло как число IT-компаний, так и число занятых на них высококвалифицированных специалистов. Сейчас здесь общее число рабочих мест в IT-предприятиях ОЭЗ достигло уже почти 1 тысячи. А из общего числа резидентов зоны 30% (42 предприятия) занимается развитием информационных технологий. Всего в «Дубне» выполнено свыше 200 разработок, более трети которых уже зарегистрированы и активно используются в самых разных сферах. 

Важно, что в ОЭЗ «Дубна» IT-компании имеют значительные льготы. Например, с этого года размер страхвзноса для них уменьшен с 30% до 14%, а IT-резиденты ОЭЗ могут не проходить аккредитации в Минсвязи РФ. «Дубна» привлекает новые IT-компании и тем, что им предоставляются готовые офисы и места в серверной, а также им можно кооперироваться с другими IT-предприятиями, работающими на территории ОЭЗ. Так что городок программистов постепенно превращается в российский вариант «Силиконовой долины», пусть пока и в мини-формате. 

Материал по теме:
Условия работы в ОЭЗ «Дубна» привлекательны для ИТ-компаний

Другие новости бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
ПМЭФ-2018: инвесторы доверяют Подмосковью

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться