В Московской области будет создан молочно-продуктовый кластер

02 октября 2013

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области В.Н. Барсуков сообщил: «Задача по развитию инновационной политики в сфере агропромышленного комплекса, поставленная Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым, начала свою реализацию с создания молочно-продуктового кластера, целью которого является урегулирование взаимоотношений между участниками молочного рынка, соседствующих предприятий и организаций, ориентированных на внедрение в производство современных высокотехнологичных процессов, и увеличение объемов конкурентоспособной производимой продукции. Для оперативного решения данного вопроса Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело рабочее совещание в рамках научно-технического совета по формированию молочно-продуктового кластера на территории ООО «Кампина» Ступинского муниципального района».

В работе совещания приняли участие Ю.А. Пошатаев – начальник Финансово-экономического управления Минсельхозпрода Московской области, А.Н. Чудаков - начальник Управления сельского хозяйства администрации Ступинского муниципального района, В.В. Ермаков – начальник районной «СББЖ» Ступинского муниципального района, руководители организаций агропромышленного комплекса региона, представители институциональных и общественных организаций отрасли.

Участники встречи акцентировали внимание на исполнении одной из ключевых задач, поставленных главой подмосковного региона А.Ю. Воробьевым, по формированию и развитию региональных продовольственных (мясных и молочных) кластеров как основы обеспечения продовольственной безопасности региона, улучшения качества жизни населения в Подмосковье.

Обращаясь к участникам встречи, Юрий Пошатаев отметил, что в рамках экономических взаимоотношений участников молочного кластера предусматривается следующее: обязательное участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в принятии решения (желательно долгосрочного) по формированию цены на сырье (молоко), оформляемое специальным протоколом; гарантированный сбыт сельхозтоваропроизводителям согласованных объемов продукции по фиксированным базисным ценам.

В качестве пилотного проекта выбран Ступинский муниципальный район, поскольку на его территории осуществляет свою деятельность молокоперерабатывающее предприятие ООО «Кампина» с производственной мощностью 90 тонн в сутки переработки сырого молока и семь сельскохозяйственных предприятий, производящих и поставляющих свою продукцию в ООО «Кампина». Кроме того, поставщиками молочной продукции в данную организацию являются два предприятия соседнего Подольского муниципального района.

В своих выступлениях участники совещания отметили, что в течение подготовительной работы был проведен глубокий анализ технологии производства и экономики молочного животноводства, на основании которого актуальным является создание агропромышленного молочно-продуктового кластера на базе ООО «Кампина».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться