В Госдуму внесен законопроект, призванный модернизировать патент для малого бизнеса

12 марта 2014

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, подготовленный с целью совершенствования такого специального налогового режима, как патентная система налогообложения, сообщает ИА "ГАРАНТ".

Документом предлагается расширить полномочия субъектов РФ по установлению размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (далее – потенциальный доход).

В частности, предлагается предоставить им возможность дифференциации потенциального дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Условия ведения бизнеса в крупном городе могут значительно отличаться от таковых в иных населенных пунктах, напоминают авторы проекта, соответственно, годовой доход предпринимателя в крупных городах региона и небольших поселках может значительно различаться. Таким образом, установление равного для всех территорий субъекта РФ потенциального дохода влечет повышение налоговой нагрузки на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в менее благополучных территориях региона.

Кроме того, документом предусматривается предоставление субъектам РФ возможности устанавливать размер потенциального дохода в зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест транспортных средств. Речь идет об оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Также законопроектом предлагается исключить ограничение минимального размера потенциального дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Согласно действующему законодательству он составляет 100 тыс. руб. Это позволит субъектам РФ корректировать налоговую нагрузку в целях оказания поддержки социально или экономически значимым для региона видам деятельности. Соответствующее изменение планируется внести в ч. 7 ст. 346.43 НК РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые в нем поправки позволят более равномерно распределить налоговое бремя на субъекты малого предпринимательства, повысить привлекательность для них патентной системы налогообложения, сделать ее более гибкой и доступной.

На местном уровне положительный эффект от принятия законопроекта ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов в результате увеличения количества предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в том числе за счет легализации бизнеса.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться