В ГД рассмотрели законопроект, упрощающий порядок предоставления земельных участков

26 апреля 2014

24 апреля Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству на парламентских слушаниях рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», внесенный правительством.

Вел слушания председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. По его словам, «данный законопроект существенно пересматривает действующий порядок предоставления земельных участков, делает этот порядок более прозрачным и понятным». Законопроект упрощает эту процедуру без проведения торгов, а также устанавливает закрытый перечень случаев отказа в предоставлении земельных участков.

Законопроектом вносятся изменения в 16 федеральных законов, среди них: Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Закон «О недрах», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и др.

Результатом предлагаемого законопроектом упрощения порядка предоставления земельных участков должно, по мнению заместителя министра экономического развития Павла Королева, стать сокращение расходов и значительное увеличение доходов бюджетов всех уровней, он также создаст необходимые условия для эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления, устранит излишние административные барьеры при взаимодействии с лицами, заинтересованными в предоставлении земельных участков, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере жилищного и иных видов строительства.

По мнению участников парламентских слушаний, в целом предусмотренные законопроектом нововведения позволят решить целый ряд вопросов, возникающих в правоприменительной и судебной практике, снять административные барьеры при оформлении земельных отношений, усовершенствовать механизмы вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот.

Вместе с тем, многие депутаты и представители регионов, выступавшие на слушаниях, обращали внимание на ряд положений законопроекта, нуждающихся в существенной доработке ко второму чтению.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться