Упростится взаимодействие государства и бизнеса при проверках

05 декабря 2014

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев представил кабинету министров разработанный Минэкономразвития проект о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок, одобренный ранее Комиссией правительства по законопроектной деятельности, сообщается на сайте МЭР.

Документ разработан в соответствии с «дорожной картой» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» и предусматривает запрет на требование от подконтрольных лиц предоставления документов, включая разрешительные, которые находятся в распоряжении органа государственного или муниципального контроля.

Цель законопроекта – уточнение полномочий контрольно-надзорных органов и повышение прозрачности проведения проверок.

Согласно документу вносится изменение в статью 7 ФЗ №294, в соответствии с которым органы контроля вправе запрашивать при организации и проведении проверок документы и информацию от других госорганов, органов местного самоуправления или подведомственных им организаций в порядке ,установленном Правительством.

При этом статья 15 ФЗ №294 дополняется положениями, запрещающими требовать от подконтрольных лиц документы, включая разрешительные, которые находятся в распоряжении этого контрольного органа, а при выполнении плановых выездных проверок и запрет на требование документов, которые находятся в распоряжении других госорганов.

Законом предусматривается запрет на повторное требование от подконтрольного лица информации, находящейся в госуцдарственных (муниципальных) информационных системах, реестрах, регистрах.

Предполагается, что принятие этого законопроекта будет способствовать уменьшению объема административных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться