Упростится порядок мобильной торговли

24 июля 2014

Минпромторг приступил к разработке законопроекта, который призван упростить осуществление мобильной торговли. Название нового законопроекта - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения единого упрощенного порядка осуществления развозной и разносной торговли)».

Статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов:

«Проект закона призван модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые объекты), а именно выделить такие объекты в отдельную категорию и утвердить упрощенный порядок их функционирования.

Мы ставим перед собой цель создать необходимые условия для развития мобильной торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ.

Дело в том, что транспортные средства, согласно действующему закону о торговле, относятся к нестационарным торговым объектам (далее – НТО), под которыми закон понимает все типы торговли вне капитальных помещений, не разделяя подходы к регулированию в зависимости от типов объектов.

Поэтому в силу указанных недоработок действующего закона о торговле для мобильных торговых объектов действуют несвойственные и излишние требования, которые, наоборот, логичны, если речь идет о павильонах, киосках и иных сооружениях. Это совершенно иные типы торговли с иными принципами организации торгового процесса.

В частности, по действующему закону о торговле мобильные объекты требуется включать в схему размещения НТО, заключать договор аренды земельного участка или иной договор, проводить торги. Данные требования несвойственны для мобильной торговли и не позволяют таким объектам в полной мере выполнять свои функции: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию. И в этом заключается один из ключевых плюсов мобильной торговли – быть там, где это нужно в конкретный момент времени.

Подобные недостатки закона о торговле требуется устранить, чтобы дать возможность полноценному развитию мобильной торговли.

Уверен, что разрабатываемые изменения законодательства направлены на закрепление упрощенного порядка функционирования мобильных объектов, что предлагается реализовать посредством передачи полномочий Правительству РФ по регламентированию организации мобильной торговли нормативным правовым актом Правительства.

Подчеркну, что развитие мобильной торговли способно внести вклад в поддержку сразу нескольких секторов экономики России. По прогнозам, в случае принятия данного закона, к 2019 году предприятиями российской автомобильной промышленности может быть реализовано порядка 48 тысяч грузовых автомобилей для использования в качестве автомагазинов, автокафе. Частные инвестиции в автопром составят не менее 33,6 млрд рублей. Также не менее 24 млрд рублей частных инвестиций получат производители специализированного торгового оборудования – это, как правило, предприятия малого бизнеса.

Для функционирования мобильных объектов возникнет потребность создать дополнительные автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажи, комплексные автосервисы, площадки ночного отстоя и переэкспедирования, логистическо-складские комплексы. Совокупные частные инвестиции в обслуживающую инфраструктуру составят миллиарды рублей.

Будет создано около 108 тысяч новых технологичных рабочих мест в самой торговле и 30 тысяч в сопутствующей инфраструктуре.

Помимо указанного эффекта, отечественные производители продуктов питания смогут значительно расширить возможности сбыта своей продукции. Специализированные современные колбасные, молочные, мясные автомагазины производителей, равно как современные автокафе и прочие высокотехнологичные и интересные мобильные торговые объекты, станут удобной инфраструктурой как для потребителей, так и для предпринимателей».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться