Упрощается порядок представления информации организациями и ИП в Росфинмониторинг

21 марта 2014

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 19 марта 2014 года №209 «Об упрощении порядка представления информации организациями и индивидуальными предпринимателями в Росфинмониторинг», сообщается на сайте кабмина.

Постановлением установлены порядок представления в Росфинмониторинг информации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (далее – организации), и индивидуальными предпринимателями, а также порядок направления службой запросов в организации и индивидуальным предпринимателям на представление информации.

Статьёй 5 Федерального закона №134-ФЗ права и обязанности, возложенные этим Федеральным законом на организации, распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

В этой связи указанные индивидуальные предприниматели включены в перечень организаций, которые представляют в Росфинмониторинг информацию в отношении операций, подлежащих обязательному контролю, а также в отношении которых при реализации программ внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении с целью легализации доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма.

Так, статьёй 6 Федерального закона №115-ФЗ определено, что обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 тыс. рублей. Данной статьёй определён и перечень операций, подпадающих под действие Федерального закона №115-ФЗ (операции с денежными средствами в наличной форме, по зачислению и переводу на счёт денежных средств, предоставлению или получению кредита (займа), операции с ценными бумагами, по банковским счетам и иные сделки с движимым имуществом и другие). Внутренний контроль осуществляется организацией и индивидуальным предпринимателем на основании разработанных ими правил в соответствии со статьёй 7 Федерального закона №115-ФЗ.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться