УФНС уточняет порядок учета субсидий упрощенцами

05 августа 2013

Специалисты УФНС разъясняют порядок учета субсидий, полученных малыми предприятиями, применяющими УСН.

Ведомство напоминает, что при применении УСН средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ установлено, что данный порядок признания доходов в отношении указанных средств применяются как налогоплательщиками УСН, применяющими в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», так и налогоплательщиками, применяющими объект налогообложения «доходы», при условии ведения ими учета сумм выплат (средств).

При этом налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 разд. I Книги отражают суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 разд. I Книги - соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.

Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться