У самозанятых возникли проблемы с банками

08 апреля 2019

Количество официально зарегистрировавшихся в Подмосковье самозанятых граждан растет, но у некоторых из них банки начали блокировать банковские карты и счета.

Как сообщает «Подмосковье сегодня», в регионе число самозанятых уже перевалило за 13,2 тысячи. При этом начали поступать сигналы о блокировке в банках счетов и банковских карточек граждан, зарегистрировавшихся в статусе самозанятых.

С одной стороны, самозанятые могут по закону работать с личными счетами, с другой – в РФ запрещено использовать личные счета для ведения предпринимательской деятельности. Именно этот «юридический конфликт» и привел к блокировке счетов самозанятых в некоторых банках. Кроме того, основанием для блокировки могут стать возникшие подозрения у банков в отмывании денег. Законодательство фактически позволяет банкам самостоятельно принимать решение о том, является ли сделка подозрительной. 

Пока же возможен такой путь решения проблемы: самозанятый запрашивает банк, может ли он использовать дебетовый счет для приема оплаты своих работ и услуг в новом статусе – и в случае положительного ответа спокойно работать. Правда, не совсем понятно, что делать гражданину, если банк даст отрицательный ответ. Предлагается также открывать отдельный счет для проведения операций самозанятого. Блокировка счетов пока не приняла массового характера, но в отдельных случаях, по информации «Подмосковье сегодня», самозанятые не могут пользоваться своими банковскими картами и счетами.

Другие новости малого и среднего бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Малый бизнес Московской области увеличивает обороты

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться