ТПП РФ выступает против введения новых сборов с бизнеса

13 ноября 2014

Сегодня в Общественной палате прошло первое обсуждение поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов с малого бизнеса. 5 ноября этот законопроект был внесен председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым ко второму чтению поправок о «налоговом маневре». Сейчас он идет уже под другим названием, но от этого суть предложений депутата не изменилась. Они сводятся к тому, что предпринимателей (пока только в городах федерального значения) обяжут выплачивать дополнительный сбор, который пойдет на укрепление местных бюджетов.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации выступает против этих предложений.

Комментирует директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина:

Эти слушания показали несколько моментов. Во-первых, сегодня (с учетом утренней встречи у министра финансов России Антона Силуанова) фактически началось полноценное общественное обсуждение предлагаемых поправок. Во-вторых, ни один из участников слушаний не заявил о том, что предлагаемые сборы помогут ему вести бизнес. Представители всех бизнес-объединений по отношению к предлагаемым поправкам в Налоговый кодекс высказались однозначно отрицательно.

Если говорить об основных тезисах автора проекта, то в самом общем виде их можно сгруппировать в три основных блока. Во-первых, как уверяет Андрей Макаров, эти поправки призваны исправить положение с наполняемостью местных бюджетов. Может быть, такое желание и есть, но механизм, по нашему убеждению, выбран неверный. ТПП РФ уже не раз предлагала расширить доходную массу местных бюджетов за счет того, чтобы направлять в них средства, полученные за счет прироста доходов от предпринимательства. Но по этому направлению совместная с депутатами работа идет со скрипом. Ну, нельзя прирастить местные бюджеты за счет этих сборов. Потому что с такой рентабельностью люди реально не будут работать.

Вторая группа доводов базируется на том, что ставки сборов предлагаются разумные. Но уже по нашим первоначальным подсчетам здесь все обстоит не так хорошо, как кажется. Хотя бы потому, что предлагаемые ставки превышают доходность бизнеса по некоторым показателям в разы.

Третье: эти предложения заставят выйти из тени тех, кто ведет нелегальный бизнес. Каким образом? Предлагаемый порядок заставит их зарегистрироваться. А что, до введения этих поправок о них никто ничего не знал? Если у таких предпринимателей есть здания, торговые площади, они точно зарегистрированы, причем сразу в нескольких местах. Такая же ситуация - и с транспортными средствами. И сейчас часть тех видов деятельности, которые предлагается обложить новыми сборами, проверяется сразу несколькими ведомствами по самым разным параметрам. Более того, как свидетельствует практика, как раз введение новой финансовой нагрузки на бизнес чаще всего и вынуждает его уходить в тень.

В связи с этим в ТПП РФ считают, что принимая такие поправки, мы вместо реформирования контрольно-надзорной деятельности и ее упрощения наоборот создаем дополнительные барьеры входа для предпринимателей. Ведь большинство тех, кто подпадает под эти поправки, относится к категории самозанятых. У них даже бухгалтеров нет. И, боюсь, что те же индивидуальные предприниматели узнают об этих сборах, только когда их накажут. Поэтому я считаю положительным итогом этих слушаний хотя бы то, что нам удалось донести позицию палаты и обратить внимание собравшихся на системные недочеты предлагаемого законопроекта.

Конечно, на этом наша работа не заканчивается. Мы продолжаем мониторинг мнений в бизнес-сообществе о предлагаемых поправках. Проходит анкетирование предпринимателей, которые ведут свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас очень важно подкрепить свою позицию точными расчетами. И уже, как говорится. с цифрами и фактами в руках аргументировано отстаивать ее в том числе и перед высшим руководством страны.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться