ТПП РФ попросила поддержки Президента РФ в распространении квоты госзаказа для малого и среднего бизнеса на госкомпании

21 октября 2013

Необходимо распространить норму о 15% госзаказа для малого и среднего бизнеса на госкомпании и компании с госучастием. Такое предложение было озвучено Сергеем Катыриным в ходе рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина с президентом Торгово-промышленной палаты РФ.

На встрече обсуждались вопросы о необходимости более свободного доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам и о поддержке российских предприятий в условиях ВТО.

«Вы знаете, что госзаказ у нас достаточно большой, порядка 7 триллионов рублей. Если, действительно, 15 процентов этих сделок отдать заказ на закупку малому бизнесу, это действительно огромная поддержка – размещение заказа здесь. Что, на наш взгляд, здесь необходимо сделать. Нам кажется, что [нужно] распространить действие этих 15 процентов на закон, который регулирует закупки для госкомпаний и компаний с госучастием», - сообщил Катырин главе государства. По его словам, по оценке Минэкономразвития, речь идет примерно о таком же объёме закупок в 6–7 триллионов рублей. «То есть суммарно тогда бы можно было от 14 триллионов смотреть на сумму в 15 процентов, если её выполнить», - уточнил глава ТПП. При этом, считает он, при госзакупках, и при закупках госкомпаний с их участием, конечно, необходимо наладить обратную связь, чтобы отслеживать эти 15 процентов – «чтобы они действительно попали в малый бизнес – не только на бумаге, а реально оказались там».

«Естественно, это не касается тех областей оборонного заказа, на которые, я думаю, малые предприятия вряд ли могут претендовать», - заметил также президент ТПП РФ.

Методы отслеживания ситуации с выполнение квоты для малого и среднего бизнеса, по словам С. Катырина, сегодня прорабатываются бизнес-сообществом совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Также на тему:

25 октября завершится обсуждение постановления о расширении доступа малого и среднего бизнеса к госзаказу

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться