ЦБ оставил ставку рефинансирования на уровне 7,0% годовых

14 марта 2014

Совет директоров Банка России 14 марта 2014 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,0% годовых. В настоящее время сохраняются существенные инфляционные риски, которые обусловили повышение ключевой ставки 3 марта 2014 года.

Нестабильность внешних условий и увеличение волатильности на финансовых рынках способствуют росту экономической неопределенности. В данных условиях приоритетной задачей Банка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности. В связи с этим Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

Восстановление мировой экономики происходит медленно. Экономический рост в большинстве стран – торговых партнеров России остается слабым, что ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост отечественной экономики.

Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне. Зарубежная инфляция остается стабильной и не оказывает значимого влияния на внутренние цены.

Темпы роста российской экономики по-прежнему замедляются. Продолжается стагнация промышленного производства. Инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности, снижения прибыли компаний реального сектора и ужесточения банками отдельных неценовых условий кредитования.

Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает розничное кредитование, темпы роста которого остаются высокими. Вместе с тем наблюдается снижение потребительской активности на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений. Совокупный выпуск товаров и услуг остается несколько ниже своего потенциального уровня.

В феврале – начале марта 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. По оценке на 11 марта 2014 года он составил 6,4%. Ускорение инфляции было обусловлено динамикой цен на отдельные продовольственные товары, в частности, на плодоовощную и молочную продукцию. Определенный вклад в рост потребительских цен внесла динамика курса национальной валюты. Кроме того, в феврале 2014 года базовая инфляция не снизилась.

В связи с наблюдавшимся ослаблением рубля снижение темпов роста потребительских цен до середины 2014 года маловероятно. В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены. С другой стороны, замедлению инфляции во втором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

По оценкам Банка России, стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, поскольку в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления.

В результате темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются.

При текущей направленности денежно-кредитной политики снижение темпов роста потребительских цен возобновится во второй половине 2014 года, и в среднесрочной перспективе инфляция замедлится до целевых значений.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться