Свиньи приходят на смену коровам

07 сентября 2016

На днях специально обученные люди из Мособлстата закончили подсчет тех результатов, с которыми пришли к концу июля 2016-го года сельхозпроизводители Московской области, включая сегмент малого и среднего предпринимательства

Как ни крути, а нельзя не обратить внимания на некоторые наметившиеся тенденции и характерные изменения в структуре регионального животноводства. В частности, на сокращение поголовья крупного рогатого скота. Как выяснилось, в настоящее время на территории Подмосковья проживает, пасется и периодически доится 214,6 тысячи представителей этого класса полезных животных, что на 3% меньше, чем годом ранее. Зато на целых 23,5% выросло за то же время поголовье подмосковных свиней, на 15,5% - овец и коз, на 1,8% - кур и прочей домашней птицы. Соответственно, на 9,3% увеличились объемы производства мяса всех типов, хотя и сократилось на 1% производство молока.
Внимательно изучая опубликованную статистику, нетрудно заметить, что от содержания крупного рогатого скота отказываются, прежде всего, частники. Все меньше находится  желающих взваливать на себя заботы по содержанию коровы в эпоху триумфального шествия по России сетевых гипермаркетов. В то же время, занятые в сельхозпроизводстве представители малого и среднего бизнеса поголовье, наоборот, наращивают. Если в июле прошлого года на их долю приходилось 3,3% крупного рогато скота, то ныне этот показатель достиг планки в 4%. Примерно такими же темпами растет количество выращенных в крестьянских фермерских хозяйствах овец, коз и свиней. И лишь производство мяса птицы пока остается на прежнем уровне. Однако, на фоне неожиданного сокращения количества яиц, снесенных курами на крупных птицефабриках, доля малого и среднего предпринимательства в этом сегменте агробизнеса заметно выросла. Сегодня они поставляют на рынок Подмосковья 25,4% всех продающихся на нем яиц.

Материал по теме:
Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в июле 2016 года снизилось на 3% >>

Другие новости бизнеса >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться